В государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей введено 20-ти дневное меню для детей 1,5 до 3 лет и от 3 лет до 7 лет.
МБДОУ № 201 работает по «Примерному цикличному меню для организации питания детей в МБДОУ № 201», разработано и утверждено ООО «ФСЭБ» Регистрационный номер № 110315 ФМ от 2016 года.
Настоящее примерное цикличное 20-ти дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, в том числе для детей с ОВЗ и инвалидов, с целью обеспечения пищевых веществах и энергии с учетом физиологических потребностей и с учетом их возраста.
В детском саду организуется 5 разовое питание: 1 завтрак, 2 завтрак «витаминный» (соки), обед, полдник и ужин.
Под контролем и по рекомендации Сан ПиН разработано двадцатидневное цикличное меню с учётом физиологических и возрастных потребностей детей.
Приготовление пищи осуществляется в кухонном блоке. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.
Для правильной организации питания детей в детском саду имеются следующие документы:
- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
- 20-дневное меню, разработанное и согласованное Роспотребнадзором;
- накопительная ведомость расхода продуктов;
- бракеражный журнал;
- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
- договоры с поставщиками продуктов;
- картотека блюд;
- нормы отходов продуктов при холодной и тепловой кулинарной обработке;
- таблицы замены продуктов.
Предусмотрена следующая калорийность каждого приема пищи:
- завтрак – 25%;
- 2 завтрак- 5%;
- обед-30%;
- полдник-10%;
- ужин-20%.
Каждый прием пищи осуществляется в соответствии с режимом дня ДОУ. Длительность приемов пищи составляет:
- завтрак-15-20минут;
- 2 завтрак-10-15минут;
- обед-20-30минут;
- полдник-15-20 минут;
- ужин-15-20минут.
Интервалы между приемами пищи не превышают 4-х часов.
Для обеспечения преемственности питания МБДОУ информирует родителей, об ассортименте питания ребенка вывешивая ежедневное меню около пищеблока и в каждой группе.
Телефон в ДОУ для обратной связи по вопросам питания 2477973.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится с- витаминизация 3-го блюда (компот, кисель и др.).
На каждое блюдо разработана технологическая карточка, в которой указан номер рецептуры, наименование рецептурного справочного, а также технологический процесс.